Вашингтон. Во вторник, 1 июля, после напряженных дебатов в Сенате был утвержден один из ключевых документов повестки Дональда Трампа — законопроект, получивший название «Большой, красивый билль».

Вашингтон. Во вторник, 1 июля, после напряженных дебатов в Сенате был утвержден один из ключевых документов повестки Дональда Трампа — законопроект, получивший название «Большой, красивый билль».
Решающим стал голос вице-президента Джей Ди Вэнса, поскольку итог голосования составил 51 голос «за» при 50 «против». Трое республиканцев — Сюзанн Коллинз (Мэн), Том Тиллис (Северная Каролина) и Рэнд Пол (Кентукки) — выступили против, что вынудило Вэнса использовать свое право голоса и обеспечить принятие законодательной инициативы.Тернистый путь законопроекта: компромиссы и баталии
В ходе обсуждения в Конгрессе законопроект претерпел многочисленные корректировки. Эти изменения были необходимы для достижения консенсуса между двумя противоборствующими фракциями Республиканской партии. С одной стороны, «бюджетные ястребы» настаивали на значительном сокращении государственных расходов, с другой — умеренные республиканцы стремились сохранить некоторые социальные программы.
Экономические последствия: налоговые льготы и сокращение соцпрограмм
Утвержденный документ предусматривает сокращение поступлений в бюджет на $3,7 трлн за счет продления налоговых преференций, включая льготы для семей с доходом выше среднего уровня и корпораций. Одновременно законопроект предполагает существенное увеличение ассигнований на оборону и национальную безопасность — на $150 млрд. В результате, оборонный бюджет США в 2026 финансовом году может превысить отметку в $1 трлн.
В то же время, документ предписывает масштабное урезание расходов на социальные инициативы, в том числе на Medicaid (медицинская страховка для малоимущих), программу продовольственной помощи (Supplemental Nutrition Assistance Program, SNAP) и экологические проекты. По различным оценкам, данные изменения могут лишить до 12 млн американцев медицинского страхования, а от 3 млн до 8 млн человек — права на продовольственную помощь.
Долгосрочные риски: замедление экономического роста
В краткосрочной перспективе прогнозируется, что законопроект будет способствовать росту ВВП США в среднем на 0,5% ежегодно в течение следующего десятилетия, достигнув пика в 0,9% в 2026 году. Однако в долгосрочной перспективе эта инициатива чревата увеличением государственного долга и повышением процентных ставок, что, напротив, замедлит экономический рост. Согласно расчетам Бюджетного управления Конгресса, к 2054 году уровень ВВП может оказаться почти на 3% ниже, чем при отсутствии данного законопроекта.
Противостояние Трампа и Маска: «Глас народа — глас Божий»
Сенатор Рэнд Пол, которого в день голосования активно поддерживал в соцсети X Илон Маск, предпринял попытку убедить своих однопартийцев принять ограничительные меры для уменьшения бюджетного бремени. Однако его поправка, в отличие от основного документа, не получила одобрения.
Дональд Трамп, узнав об утверждении законопроекта Сенатом, назвал это «музыкой для ушей», выразив уверенность, что Палата представителей столь же оперативно поддержит внесенные изменения. Между тем, в нижней палате Конгресса многие республиканцы уже высказали недовольство поправками. Перед спикером Майком Джонсоном стоит непростая задача — убедить однопартийцев не вносить дополнительные корректировки, иначе документ может снова оказаться в тупике межпалатных согласований.
В то время как Трамп готовился отмечать очередную победу, Илон Маск всячески пытался испортить ему настроение. Миллиардер назвал расходы, зафиксированные в законопроекте, «абсурдными». Он заявил, что в случае принятия закона создаст новую политическую силу, которая будет «по-настоящему заботиться о людях». В другом посте Маск опубликовал результаты опроса, проведенного на его странице, где 80% респондентов высказались за формирование новой партии. Сообщение сопровождалось словами: «Vox Populi, Vox Dei (лат. «Глас народа — глас Божий».— «Ъ»)».
Угрозы и ответные меры: депортация и контракты
Илон Маск не только активно публиковал критические посты, призывая к созданию альтернативы двум основным партиям, но и угрожал сенаторам, проголосовавшим за законопроект, обещая поддержать их оппонентов на республиканских праймериз. Он также обвинял президента в уничтожении стимулов для развития индустрии электромобилей и «предательстве интересов будущего».
Президент не замедлил с ответом. Глава государства намекнул, что администрация может инициировать расследование в отношении государственных контрактов компаний предпринимателя, а также пригрозил миллиардеру возможной депортацией. «Без этих субсидий Илону, вероятно, пришлось бы свернуть свою деятельность и вернуться домой в Южную Африку,— заявил президент.— Больше никаких запусков ракет, спутников или производства электромобилей, и наша страна сэкономила бы целое состояние».
Свежие комментарии